Материалы

Уход за шерстью сибирского хаски

Уход за шерстью сибирского хаски

Прогуливаясь с собаками в парке, занимаясь с ними на площадке, подготавливая их к породному рингу на выставке, да даже просто на улице – везде обладатели сибирских хаски постоянно окружены вниманием окружающих. На владельцев сыпется безмерный поток вопросов и одни из наиболее частых о том, насколько сложно ухаживать за такой красивой шерстью. Действительно ли шерсть хаски требует постоянного расчесывания? Нужно ли мыть хаски каждый день? Или каждую неделю? Засыпает ли хаски своей шерстью всю квартиру? Возможно ли из-за такой шерсти вообще держать собаку в доме или это «уличная» собака? Эти и многие другие подобные вопросы особенно волнуют желающих приобрести сибирского хаски в качестве домашнего любимца. К сожалению, статьи и репортажи в СМИ породили огромное количество мифов на тему ухода за шерстью хаски, и многие потенциальные владельцы отказывают себе в удовольствии иметь такого потрясающего друга из-за якобы трудоемкого ухода за ней.

Я написала эту статью с целью рассказать об основах ухода за шерстью сибирского хаски, основываясь на материалах, предоставленных производителями косметики для животных, некоторыми заводчиками, грумерами и исходя из собственных знаний и опыта. Статья нисколько не претендует на звание истины в последней инстанции, но надеюсь, окажется полезной для новичков в породе, а, возможно, и не только.

Регулярный уход за шерстью сибирского хаски

Итак, что представляет собой шерсть сибирского хаски? Это волосяной покров собаки, состоящий из двух слоев – внутреннего (подшерстка), и внешнего (остевого и покровного волоса). Остевой и покровный волос более грубый, длинный и гладкий –  определяет окрас собаки, защищает ее от внешних воздействий. Подшерсток – более короткий, мягкий, «пуховой» волос – регулирует теплообмен. А в целом – это настоящая система микроклимата, позволяющая собаке чувствовать себя комфортно как в холодную (до определенных минусовых пределов), так и в жаркую погоду (конечно же, с некоторыми оговорками). Поэтому проживание сибирского хаски в квартире совершенно не создает ему никаких неудобств.

Нарушение структуры шерстного покрова (например, стрижка или бритьё шерсти) может привести к печальным последствиям и даже к угрозе здоровью и жизни собаки. Однако линька к нарушениям не относится. Линька – это естественный процесс замены шерстного покрова собаки, носит сезонный характер. Принято считать, что у кобелей она проходит 1 раз в год, чаще всего весной, и выражается незначительными проявлениями схожего процесса осенью. У сук она зачастую связана с течкой, и бывает два раза в год. Также выделяется юниорская линька – смена «щенячьей» шерсти на «взрослую». Поскольку это процесс натуральный, задуманный природой, собаке в период линьки не требуется никаких дополнительных витаминов при условии полноценного рациона.

Линька начинается с выпадения подшерстка, который необходимо аккуратно вычесывать гребнем или пуходеркой (сликером). Мы настоятельно не рекомендуем расчесывать сухую шерсть, поскольку она начинает электризоваться, и гребень буквально выдергивает шерсть, которая еще не собиралась покидать свое место. Помимо этого, текстура сухой шерсти более хрупкая, и расчесывание может привести к ее повреждению, рассечению кончиков. Поэтому мы советуем аккуратно выбирать руками или гребнем только торчащие клочки шерсти до тех пор, пока не найдете время полностью искупать собаку. Если возможности искупать собаку нет, можно развести в бутылочке с распылителем бальзам (кондиционер) и, тщательно увлажняя шерсть, пройтись гребнем по всем «проблемным» местам. Существуют также готовые решения – специальные спреи для расчесывания. Например, в косметике IsleOfDogs: SilkyCoatingи LushCoating.

Ко времени, когда подшерстка уже почти не осталось, начинается выпадение остевого волоса. Через некоторое время начинается рост новой шерсти. Четких этапов и сроков линька не имеет. Замечено, что при проживании в квартире, особенно в период работы центрального отопления, сибирский хаски «подлинивает» практически постоянно. В таком случае требуется еженедельное расчесывание массажной щеткой, опять же при использовании увлажнителя. Немного ускорить процессы помогают еженедельные купания. Если собака живет в вольере – линька более выражена и этапна.

Купание сибирского хаски

Здоровая и чистая кожа – одна из составляющих эффектной шерсти сибирского хаски. Мы не будем здесь обсуждать вопросы блох, клещей и прочих паразитов, а также заболеваний кожи, приводящих к проблемам с шерстью. Упомянем лишь, что на коже находятся сальные железы, которые, производя секрет, выводят его на поверхность кожи и волосков, образуя так называемую защитную пленку. Она защищает от ультрафиолетового облучения, поддерживает эластичность кожи и волос и обладает сильным водоотталкивающим свойством. Именно в целях поддержания этой барьерной функции не рекомендуется часто купать собаку, особенно с использованием шампуней.

Однако, несмотря на то, что сибирский хаски это собака, которая не имеет специфического запаха «псины», как и любое животное она не лишена запахов вообще. Да и в грязи поиграть многие из них не прочь. Поэтому без купания в любом случае не обойтись.

Как часто мыть хаски? Во-первых, конечно же, нужно мыть лапы и живот собаки после прогулок в дождливый день. Во-вторых, искупать собаку целиком хотя бы раз в три месяца нужно для того, чтобы вам было приятно находиться рядом с ней. Это в большей степени подходит для собак, живущих в квартире. Если же собака обитает  в вольере, то для поддержания гигиены достаточно купать ее один раз в полгода.

Сам процесс купания заключается в том, чтобы как следует промочить шерсть собаки, нанести шампунь, вспенить и смыть его. Скорее всего, эту процедуру придется повторить несколько раз, прежде чем шерсть станет действительно чистой. Шампунь проще всего вспенить мочалкой – это облегчит процесс и сэкономит сам шампунь. В завершение, если необходимо, нанести бальзам или кондиционер (смываемый или нет).

Как выбрать шампунь для регулярного мытья сибирского хаски? Для этого подойдет любой шампунь для собак из зоомагазина. Некоторые из них предлагают шампуни для двойной шерсти, суперочищающие, от эктопаразитов и многие другие (#1 AllSystems, IvSanBernard, Mr.Bruno, 8in1 PerfectCoat, Beaphar). Если возможности найти зоошампунь нет, а собаке требуется срочное купание, ничего страшного не произойдет, если помыть ее обычным, человеческим шампунем («Чистая Линия» и т.п.). Преимущество шампуней для собак в первую очередь в их экономичности: обычно они разводятся водой в соотношении 1:1.

Очень важно после купания тщательно просушить шерсть, например, теплым (не горячим) феном.