Наша гордость

История питерских марахутят

DSC 8615jxHGEmE48oY

А глаза станут голубые? А маска разрастётся? Что такое «мозаика»? Люда сыпала вопросами. Вместе с сестрой Катей они однажды поняли, что влюбились в породу и хотят завести щенка. Памятуя собственное любопытство на ранних порах, я терпеливо и подробно рассказывала о цвете глаз и об окрасе, о характерах родителей и о перспективах щенков своего первого помёта. Сомнений было много, но они решились и в мае 2013 г. зарезервировали серо-белого, разноглазого Барни.

Так Marahuta Borneo Blue Infinity переехал жить в Санкт-Петербург, а поток вопросов превратился в настоящий шквал. Мессенджер разрывался от объемов нашей переписки, и это дарило мне спокойствие – я была уверена, что Барни правильно питается, получает витамины и развивается так, как должен. Потом мы нашли хендлера и щенок поучаствовал в «Балтийском кубке», став лучшим бейби породы. Выставочная суета Катю с Людой не вдохновила, да и компания не сложилась, а самостоятельно бороться с ветряными мельницами шоу девушки не захотели. Барни получил отличное описание и оценку в классе юниоров, и о выставках больше не вспоминали.

Однако энергия молодого хаски требовала выхода, и ему начали подыскивать команду для занятий спортом. Катя тогда писала, что ни она, ни Люда бегать как следует не могут, а уж на велосипед и подавно страшно садиться без посторонней помощи. В местной команде по ездовому спорту места для молодой собаки не нашлось – слишком трудоёмкой казалась организаторам подготовка с нуля. Поэтому тренировки ограничились тасканием «ватрушки» по полю, а наше общение поубавилось. До одного прекрасного момента, когда Люда вдруг сказала, что они задумались, не купить ли Барни друга?

Бюджет на покупку сложился минимальный, рисковать и покупать щенка задёшево Люда с Катей не хотели. А у меня той осенью Кодяша, сестра Барни, родила свой первый помёт. В нём были два кобеля – одного зарезервировали сразу, а второго я опасалась продавать. Рим родился вполовину меньше братьев и сестричек, последним, без пузыря и в луже зелёных вод. Он здорово нахлебался околоплодной жидкости, и хотя мы приняли все меры, чтобы очистить воздуху проход, его жизнь и здоровье висели на волоске. Рим не отлипал от материнского соска неделю и за это время подтянулся, набрал вес и сравнялся с остальными щенками. Его я и предложила Люде и Кате.

Конечно, о продаже речь не шла. Сложное появление на свет не проходит без последствий, и как они проявятся в будущем, могло показать только время. Девушки обещали подумать и ответа сразу не дали. Но в тот же день Люда пошла в зоомагазин и положила в корзинку новые миски, подстилку, игрушки, ошейник и поводок. Сказать, что я была счастлива – мало. Малыша Рима, Marahuta Angel Of Rimrock, ждала потрясающая семья и завидное будущее.

Marahuta Angel Of RimrockAngel Of Rimrock

Поток сообщений из Питера летел с новой силой и возвращался кучей советов от меня. Оно и понятно: новый щенок, новые хлопоты. Мы снова подбирали корм, разбирались в отношениях Барни и Рима, хитрили с приучением к выгулу… Рим расцвёл и превратился в шикарного кобеля со светло-серебристой, почти белой, шерстью. К сожалению, он оказался крипторхом.

После нескольких месяцев наблюдений, ветеринар предложил операцию, и это не была кастрация в привычном смысле. Загулявшее фаберже доставали из брюшной полости, и у Рима на всю жизнь остался длинный шрам. Тяжелее всего пришлось впечатлительной Людмиле – ей очень непросто было смотреть, с каким трудом любимца поднимали на ноги после наркоза. При этом сам Римуся трудился на поприще актёрского мастерства, всячески изображая безмерного страдальца. Ну что ж, крипторхизм – небольшая плата за жизнь, учитывая мои опасения из-за его рождения. Я считаю, что он отделался легко.

В январе 2017 г. я получаю сообщение от Кати: «У нас состоялся гоночный дебют! Барни и Рим – участники гонки «Русский север», в составе упряжки из 10 собак. За два дня они дважды одолели трассу в 17 км. И ради этого мы уехали за 700 км от дома!». Оказывается, моя бравая питерская команда нашла, наконец, единомышленников. Они тренировались в сборной упряжке «Тотем-хаски» и это была их первая серьёзная гонка. С того времени наша переписка расцвела яркими картинками с участием мальчишек в соревнованиях: вот они стартуют в четвёрке, а здесь несутся шестёркой, там с картом, а здесь по снегу на нарте. В упряжке менялись собаки, менялись каюры, а на мои вопросы, почему же не сами владельцы стоят у руля, Катя продолжала отвечать: да ты что, страшно!

nmuMjp l5W842FL7nsA8j4

В марте 2017 г. Люда написала: «Выдвигаемся на гонку в Хибины, Катя будет дебютировать на четвёрке во второй день, боится жутко!». Вот оно! Я так и знала! Ну не сможет она стоять в стороне от самой яркой части жизни с сибирскими хаски! Они купили собственную нарту и тренируются теперь самостоятельно, полностью пересмотрели манеру отдыха – и путешествуют теперь с любимыми собаками, исполнили свою давнюю мечту – приобрели участок с домиком. И на участие в соревнованиях по ездовому спорту у них далеко идущие планы.

Я не устаю благодарить своих собак за знакомство и дружбу с такими людьми! И когда у меня спрашивают, зачем вообще я затеяла этот питомник, мне есть, что ответить. И привести в пример историю Люды и Кати, Барни и Рима.

22xh8k2LMloMRqMxlpLT5s