Материалы

Выставочный груминг сибирских хаски

Выставочный груминг сибирских хаски или как подготовить шерсть хаски к выставке

Особенность груминга шерсти хаски заключается в том, что шерсть у этой породы, во-первых, двойная, а во-вторых – склонная к линьке. Поэтому собака большую часть своей жизни находится в одном из состояний:

- линяет;

- вылиняла;

- отрастает;

- (ура!) отросла.

Кроме того, стрижка шерсти у сибирских хаски запрещена. Поэтому большая часть «спецэффектов» достигается путем использования разнообразных косметических средств. В этой статье я опишу процесс груминга на примере косметики Plush Puppy (далее – PP),  Isle Of Dogs (далее – IOD) и Chris Christensen (далее – CC).

Регулярный уход

В зависимости от состояния и кондиции шерсти уход может различаться. Но, в целом, сводится он к одному: тщательное очищение, увлажнение, придание блеска и объема. Золотое правило груминга: регулярный уход, как и любая профилактика, не только поддерживает шерсть в великолепном состоянии, но и уменьшает количество возможных проблем. Поэтому уход за шерстью выставочной собаки должен быть постоянным. Тогда вам не придется за день до выставки переживать о неприятных сюрпризах: «неожиданно» началась линька, выгорела или посеклась ость, или даже завелись блохи!

Итак, секрет №1: еженедельное купание. Да-да, е-же-не-дель-ное!

И, конечно же, сушка. Комплекс этих процедур помогает убрать загрязнения и отмершую шерсть, способствует обновлению шерстного покрова, придает волоскам эластичность, предотвращает ломкость. Последовательность действий такова:

1. Намочить шерсть собаки теплой водой и вспенить любой шампунь. Смыть его. Следите за тем, чтобы намокал и промывался не только верхний слой шерсти, но и подшерсток! Для чего это делается: никакой профессиональный шампунь не будет «работать» на грязной шерсти. Скорее всего, с первого раза удалится достаточное количество грязи, но если вы в этом не уверены, процедуру нужно повторить.

2. На чистую шерсть нанести ухаживающий шампунь, например, Natural Conditioning Shampoo with Evening Primrose от Plush Puppy или шампунь №10 «Масло вечерней примулы»,  также подойдет шампунь №20 «Королевское желе» от  Isle Of Dogs, особенно в периоды смены шерсти. У  CC это шампунь Day to Day Moisturizing. Смыть шампунь. Совет: обязательно обратите внимание на инструкцию по использованию шампуня – скорее всего, его требуется развести водой перед использованием.

3. Увлажнение и уход. Часто из-за проживания на улице или работы радиаторов отопления в квартирах, шерсть хаски выглядит сухой и всклокоченной. Здесь нам на помощь придут маски и кондиционеры. PP предлагает свой Blow Dry Cream и маску Coat Rescue в зависимости от степени повреждения шерсти. Для более тяжелых случаев следует воспользоваться маской. Еще одно средство в линейке этой косметики – Seabreeze Oil, оно разводится водой и остается на шерсти без смывания, рекомендуется при каждом купании. У IOD соответственно кондиционеры №50 «Легкого действия» и №51 «Сильного действия», а также совершенно волшебная №52 «Питательная маска» – она просто спасает рыжих и палевых собак, шерсть которых была повреждена солнцем. CC предлагает для регулярного ухода свой кондиционер Day to Day Moisturizing Conditioner, а в качестве интенсивного ухода для сильно поврежденной шерсти – Spectrum Ten HyproPac Intensive Treatment. Еще одно популярное средство у CC – Pro-Gro Conditioner для ухода на основе масел.

4. И последний этап – тщательная сушка. Наиболее эффективным и безопасным для шерсти инструментом является специальный компрессор, подающий чуть теплую, но очень сильную струю воздуха, позволяющую буквально «выбить» воду из шерсти.

Секрет №2: никогда не оставляйте собаку недосушенной и никогда не сушите собаку горячим воздухом.

Выставочный груминг хаски

Итак, представим, что хотя бы за месяц до выставки вы тщательно следовали инструкциям по регулярному уходу для выставочных собак и завтра – тот самый день. Шерсть вашей собаки блестящая, эластичная, и не находится ни в одной из критических стадий, то есть по собаке нельзя сказать, что она «голая/лысая».

Что необходимо сделать с вечера?

Правильно! Искупать собаку и посушить. Но в данном случае процесс купания отличается от регулярного ухода:

1. Если шерсть сильно загрязнена – смыть грязь любым недорогим шампунем, либо сразу использовать шампунь для глубокого очищения (PP – Deep Cleansing Shampoo, IOD – «Шампунь глубокой очистки», «Шампунь для борьбы с пятнами»,CC Clean Start Clarifying Shampoo ). Затем использовать «отбеливающий» шампунь (например, PP Whitening Shampoo), уделив особое внимание белым участкам на лапах и шее. И последний шампунь, который рекомендуется особенно в случаях линьки, это шампунь-объем (PP Body Building Shampoo, IOD – шампунь «Кератин Вольюмайзинг» или Lush Coating), эти продукты не смягчают шерсть, но добавляют объема и блеска. СС советует использовать свой специальный протеин – Thick N Thicker Volume Response Foaming Protein для дополнительного объема. 

2. Хорошая новость – в день перед выставкой кондиционер использовать не нужно! Ну, или всё же добавить в последнее ополаскивание каплю PP Seabreeze Oil. 

3. С помощью средств для придания объема  – PP Volumising Cream или IOD «Усилитель объема» – тщательнейшим (!!!) образом просушить с использованием массажной щетки, движениями против шерсти.

4. Аккуратно состричь лишнюю шерсть на лапах, примерно вот так:

Стрижка лап хаски лапы хаски стрижка

И укоротить когти.

В день выставки

Приехать на место проведения заранее, не забыв захватить стол для груминга, компрессор и воду в пульверизаторе. Устроившись поближе к зоне груминга, увлажнить шерсть собаки из пульверизатора и нанести средства для объема: IOD «Пенка Для Фиксации» или CC Fluff For Sure и просушить с помощью компрессора. Пенка для объема PP Puffy Dog используется на сухой шерсти! У CC есть еще одно финишное средство – Thick N Thicker Texturizing Bodifier Spray, которое рекомендовано особо собакам с двойной шерстью в период линьки.

Если возможности использовать компрессор нет, нанести пенку и энергичными движениями расчесать против шерсти бока, «штаны», грудь. Движениями по шерсти выровнять линию верха.

Нанести пенку на лапы, поднять шерсть частым гребешком или маленьким сликером, нанести пудру щеткой движениями снизу вверх. Вместо пенки здесь могут быть использованы специальные средства в качестве основы, созданные специально «под пудру»: PP Chalkestral Plus, IOD «Айл Стайл», CC White Ice Crème. Вместо пудры можно использовать мелок, такой как CC White Ice Chalk (бывает и в виде мелка, и в виде пудры). Перед выходом на ринг стряхнуть излишек пудры!

Мы в Контакте

facebook

MetroUI-YouTube-icon 01