Материалы

Кормление сибирского хаски

КОРМЛЕНИЕ СИБИРСКОГО ХАСКИ

Кормление сибирского хаски, как и любой другой активной породы собак, очень индивидуально и подбирается для каждой отдельной собаки в зависимости от многих факторов. К таким факторам относятся условия содержания (вольерное или в квартире), уровень физической активности собаки, наличие аллергии на разные продукты, общее физическое состояние собаки, и многие другие немаловажные условия. Однако можно выделить и некоторые общие правила кормления, следуя которым, владелец собаки уже может скорректировать рацион и сделать его более подходящим для своего любимца.

Для начала владельцу стоит определиться с выбором типа кормления: готовые рационы (сухой корм, консервы, хлопья) или натуральное питание. Независимо от того, какой тип кормления вы выбрали, обязательно уточните у заводчика, какой корм получает приобретенный вами щенок или взрослая собака. Это очень важно, поскольку резкая смена типа кормления может привести к серьезным сбоям в пищеварении собаки. Переход на новый для собаки тип кормления обязательно должен быть постепенным. Совершенно недопустим смешанный тип кормления.

Готовые рационы

Готовые корма, несомненно, наиболее удобный способ предоставить вашей собаке сбалансированный рацион. При выборе производителя корма всегда ориентируйтесь на супер-премиум класс и внимательно изучите этикетку. Не покупайте корма, где значительную часть состава занимают злаки или бобовые. Также обратите внимание на процентное соотношение жиров, белков и углеводов. Для собаки, ведущей активную жизнь (занятие спортом, проживание на улице) эти показатели должны быть выше, нежели для собаки, ведущей неторопливый и спокойный образ жизни.

Часто производители сухого корма имеют линейки кормов, соответствующие возрасту и весу собак. Сибирский хаски — средняя порода собак, поэтому и корм должен подбираться для средних пород. Соответственно возрасту, корма чаще всего делятся на продукцию для щенков, взрослых собак и пожилых собак, но встречаются корма и с более четким возрастным делением.

Следует помнить, что сухие корма уже содержат все необходимые витамины и минералы. Поэтому при кормлении готовыми рационами не следует добавлять в пищу собаки дополнительные витамины. Назначить дополнительный витаминно-минеральный комплекс может только ветеринарный врач после получения всех необходимых анализов.

При кормлении сухим кормом собака должна восполнять недостаток жидкости свежей водой, поэтому миска должна находиться в зоне доступности собаки всегда. Кроме того, можно кормить собаку (а особенно щенков) размоченным кормом. Для этого в него добавляется теплая вода за 10-15 минут до кормления. Выбирая данный тип кормления, следует учитывать, что размоченный корм вызывает налипание его частиц на зубы, что приводит к образованию зубного камня и порче зубов. Поэтому следует не реже раза в неделю чистить собаке зубы и предоставлять игрушки, которые способствуют чистке зубов.

По назначению ветеринарного врача собаке может потребоваться корм-диета (при наличии аллергии, неправильной работе ЖКТ, лишнем весе и проч.). Такой корм должен подбираться только по рекомендации ветеринара.

Кормление натуральной пищей

Натуральный тип кормления осложняется тем, что владельцу самому необходимо составить рацион таким образом, чтобы собака получала все необходимые для здоровой и активной жизни элементы. Кроме того, потребуется обогащать меню минерально-витаминными комплексами.

Основу натурального кормления собаки (60-70 % от рациона) должно составлять мясо и прежде всего — говядина. Мясо следует давать в отварном виде, сыром или ошпаренном кипятком. Нет никакой необходимости нарезать мясо (кроме рациона щенков), поскольку процесс пищеварения у собак построен на переваривании кусков. По этой же причине нужно исключить из меню собаки фарш. Лучше выбирать мышечное мясо темно-красного цвета или говяжью обрезь. Говяжья обрезь полезна содержанием частиц связок и хрящей, но перед подачей собаке следует избавить ее от возможного наличия осколков костей.

Телятина, ягнятина, конина, крольчатина также допустимы в рационе собак, как и субпродукты — сердце, легкое, почки, печень, язык — но после предварительной тепловой обработки, особо следует отметить полезность рубца, желательно, не обработанного.

Мясо птиц — куриное, индюшачье, утиное и мясо дичи необходимо предварительно отваривать до полной готовности. Куриные яйца можно давать ограниченно, не часто. Если вы не уверены в качестве подобной продукции, то лучше яйца все же отваривать.

Рыба (отварная) в рационе собаки должна обязательно чередоваться с мясом. Всегда выбирайте только свежую рыбу! Мелкую рыбу можно давать целиком, крупную обязательно очищать от костей.

Овощи и крупы должны составлять порядка 30-40 % от дневного рациона собаки. Тыква, кабачок, белокочанная, цветная или капуста брокколи, репа, стручковая фасоль, морковь даются в отварном виде. В небольших количествах собака может получать сырые огурцы, помидоры, морковь, заправленную растительным маслом, морскую капусту, фрукты.

Наиболее ценными среди круп для собаки являются греча, рис и в небольших количествах пшено.

Кисломолочные продукты необходимо давать в отдельное кормление — нежирный творог, кефир, бефидок, йогурт без добавок.

Основные правила кормления

По приезду щенка в новый дом хотя бы неделю он должен получать ту же пищу, что ел у заводчика — это минимизирует и так полученный стресс от переезда. Помимо этого в раннем возрасте щенку предстоит обработка от глистов, которая также негативно может отразиться на работе его ЖКТ.

Щенок в 2-3 месяца должен получать пищу 4 раза в день. К полугоду количество кормлений должно постепенно сводиться к двум раз в день. В это же время щенок должен приучаться к строгому режиму кормления: только после прогулки.

Одним из важнейших правил режима, которым часто пренебрегают начинающие владельцы собак, это запрет оставлять миску с кормом в свободном доступе щенка. Если собака может в любое время подойти к миске полной корма, это зачастую приводит к последующим капризам в питании. Тогда-то и рождаются совсем невеселые истории о том, что «сегодня моя собака отказалась от говядины, пришлось отваривать ей курицу», «сухой корм с рыбой ему уже приелся, поэтому купили совсем другой, с ягненком» и тому подобные. Следующим этапом в таком поведении обычно становится полный отказ собаки от корма продолжительностью вплоть до недели и более, а это вовсе небезопасно для организма молодого растущего животного. В то же время, отсутствие аппетита у здоровой, активной собаки в течение суток или двух не должно вызывать беспокойства. Просто уберите миску до следующего кормления.

При натуральном рационе или кормлении собаки размоченным кормом теплая (но ни в коем случае не горячая) пища будет усваиваться лучше.

Между двумя основными кормлениями собака ни в коем случае не должна получать подачек со стола или лакомств «для перекуса». Это обеспечит вашей собаке здоровое пищеварение, а вам — спокойную совместную жизнь с воспитанным животным. Конечно, это не относится к лакомствам при дрессировке.

Любое изменение рациона должно происходить постепенно. Это же касается введения новых продуктов в рацион щенка. Обязательно поинтересуйтесь у заводчика, какие продукты щенок уже получал и что можно давать без опасения. Любой новый вид продукта вводите осторожно, отдельно от других продуктов и небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма. То же относится и к смене сухого корма, особенно при переходе на корм другого производителя.

Мы в Контакте

facebook

MetroUI-YouTube-icon 01