Национальная монопородная выставка 2019 года и семинар с Донной Бекман

Национальная монопородная выставка 2019 года и семинар с Донной Бекман

National

В этом году национальная монопородка хаски отмечала свой юбилей и организаторы превратили её в настоящий праздник породы – пригласили эксперта из США Донну Бекман (Donna Beckman).

Миссис Бекман купила первого хаски в 1975 году. В области залива Сан-Франциско они с мужем организовали питомник Mistral. В нём Бекманы собрали собак из линий Karnovanda и Alaskan/Anadyr. Они участвовали в выставках и гонках. В течение многих лет Донна Бекман занимала разные должности в породном клубе и сейчас она – председатель образовательного комитета, обучает судей пониманию породы. В 2011 году вышла её книга «Сибирский хаски» в серии «Жизнь собак: как ухаживать за питомцем на протяжении всей его жизни» (пока только на английском языке).

Под судейство Донны Бекман мы записали двух собак – Marahuta Yes To Dress (Милли) в классе «бейби» и Marahuta Walk This Way (Зума) в классе сук-чемпионов. Для Милли это был первый выход «в свет». Конечно, взять и привезти малышку сразу на выставку такого масштаба – рискованная затея, но она того стоила! Милли заняла второе место из семи (!) бейби в классе. Жаль, что секретарь не записала всего, что диктовал ей переводчик. Малышка держала стойку более трёх минут, и всё это время миссис Бекман говорила, говорила, говорила... а на листе описания красуются две строчки: очень хороший показ, пропорции, отличная голова, хорошие движения. Всё!

Marahuta Yes To Dress Milly Yes To Dress

С Милли в ринг я пошла сама, а эксперт была достаточно громкой, чтобы я могла её слышать. Больше всего из сказанного мне понравилось, что Донна отметила, насколько fantastically этот бейби выращен и подготовлен. Ни одного замечания, ни одной рекомендации она не озвучила, хотя многие собаки их получили. Way to go, Ирина Сергеевна!

В классе чемпионов было 11 девочек. Зума в расстановку не попала. Зато какое описание она получила – восторг! В нём отмечены все её недостатки и достоинства кратко, но настолько ёмко и чётко, что я могу сравнить их разве что с тем, как художники наносят финальные штрихи к портрету. Стоит ли говорить, что это самая достоверная характеристика Зумы за два года.

Marahuta Walk This Way Zooma Marahuta Volk This Way

На следующий день Донна Бекман провела семинар и практикум по промерам сибирских хаски.

«Сибирскими крысами называли собак, привезенных на Аляску с Камчатки. Настолько они отличались размерами от местных маламутообразных собак», – Донна Бекман начала семинар с краткой истории сибирских хаски в США и их признания в качестве ездовых собак. Рассказала историю о Великой гонке милосердия 1925 года и о том, что главный её герой Того, а не Балто. Упомянула Леонарда Сеппалу, Лорну Демидофф и Коротышку Сили – ту самую, что написала первый стандарт. 
Особое внимание миссис Бекман обратила на условия, в которых появилась и развивалась порода. Ведь именно суровая природа вывела формулу эффективности этих собак. Хаски выживали на скудном рационе, ведь чукчам зачастую самим не хватало еды. Их пищеварение исторически «заточено» на мясо, поскольку растительную пищу в ледяной пустыне не найти. Размер собак – средний, а все пропорции – умеренные. Плюс недлинная, но плотная шерсть. Экстерьер хаски выстроен таким образом, чтобы они могли бежать изо дня в день по 100-200 километров и по утоптанному и по рыхлому снегу, а провалившись в сугроб, выбираться из него. Потребность выживать и работать в этих условиях сделали из хаски в настоящего атлета. 
Превращение хаски в шоу-собаку Донну печалит, несмотря на всю её любовь к этому мероприятию. Ориентированное на выставки разведение меняет внешний облик собак и больше всего миссис Бекман заботит потеря главного рабочего инструмента хаски – плечелопаточного сочленения. Чрезмерно открытый угол не только придаёт собаке вид тумбочки, но и напрочь лишает этот узел эффективности. Неправильный наклон лопатки, укорочение плеча и предплечий – недостатки, которые можно увидеть у хаски во всем мире. Уменьшение роста за счет предплечий уже привело к тому, что в США по рингу бегают собаки 43 см в холке! 
Сказались модные веяния и на топлайне – всё чаще можно увидеть наклонную линию верха. Она образуется за счет прямого переда или чрезмерных углов задних конечностей (при разной длине бедра и голени). Растянутые корпусы тоже стали частой картиной – преимущественно у сук, за счет поясницы. Донна отмечает проблему с наклоном крупа, у многих собак он прямоватый, и нога не может уйти под корпус так, чтобы придать толчку достаточную силу. 
В породе появились проблемы прикуса, особенно недостаток нижней челюсти и недокус. А вот на полнозубость в США внимания не обращают.

Donna Beckman  Donna2 

«Терпеть не могу задранные юниорские хвосты, – говорит Донна. – Но, в целом, делаю на возраст скидку. У взрослых собак принимаю только корректный хвост, посаженный чуть ниже линии верха. Он может подниматься серпом, но не сворачиваться на стороны, не закручиваться кольцом, и уж тем более не должен иметь подвеса».
Погоня за выраженными углами задних конечностей сказалась на линии верха этих новомодных собак – при разной длине бедра и голени она становится наклонной. Впрочем, эксперт отмечает причиной плохих топлайнов и всё тот же спрямлённый перед. Уж лучше бы наклонным был круп! Здесь всё наоборот: у многих собак он излишне прямой. С таким строением нога не может уйти под корпус так, чтобы придать толчку достаточную силу. К проблемам корпуса г-жа Бекман относит и чрезмерную растянутость, преимущественно у сук, за счет поясницы.
В породе, безусловно, появляются проблемные прикусы, особенно это касается недостатка нижней челюсти. А вот на полнозубость в США внимания не обращают.
На выставке в России Донна осталась довольна поголовьем, а её муж, наблюдавший со стороны, сказал, что «кажется, у них хаски даже лучше наших». Из недостатков, помимо повсеместных, многим собакам в описании эксперт указала на плоские лапы и несобранные пальцы. Указывала на неподготовленную и повреждённую шерсть, рекомендовала обработку кондиционером (который перед выставкой надо обязательно смывать), использование солнцезащитных спреев и содержание собак в тени. Особенно её расстроили стриженые собаки – запрет на стрижку миссис Бекман считает критичным: «я занимаюсь породой 45 лет, думаете, если подстричь линию низа, я не замечу, что у вашей собаки короткие ноги?».

Beckman 

«Хаски нужно оценивать не в стойке, а в движении, – обратилась Донна Бекман к судьям, – вот стоит перед вами собака, и вы описываете её экстерьер. Каждое сказанное вами слово – лишь предположение, истиной оно станет, когда собака побежит». Рождённые для движения, наиболее гармонично хаски выглядят на рыси. Чтобы собака произвела правильное впечатление, хендлеру не стоит нестись сломя голову, не стоит задирать ринговку высоко, не стоит даже поддергивать собаку. «Хаски прекрасен, когда движется в собственном темпе, он расслаблен, голова опущена на уровень линии верха, лапы ступают след в след. Только в этом случае он может показать правильные породные движения, такие, как задумала природа для максимальной эффективности этих собак». 
После теоретической части миссис Бекман провела небольшой мастер-класс по промерам. Ключевые параметры: горизонталь от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра, размещенная вертикально по линии холка-локоть-поверхность, на 10% превышает расстояние от высшей точки холки до поверхности. Вертикаль от локтя до поверхности на 10% превышает вертикаль от высшей точки холки до локтя. За высшую точку холки принимается верхняя часть лопатки.

Seminar with Donna Beckman

facebook

MetroUI-YouTube-icon 01