2xCACIB в Брно для чайников
В феврале 2018 года я запланировала поездку в Чехию, на двойной CACIBв Брно. Мне хотелось взять с собой хаски-юниорку Marahuta Walk This Way и австралийку Fraytal Wings Of Love For Marahuta, чтобы получить титулы юного и взрослого чемпионов Чехии. Я ни разу не ездила на выставку в Европу, поэтому пришлось изучать вопрос организации поездки «с нуля». Здорово, если мой опыт поможет кому-то решиться на такое мероприятие и ответит на популярные вопросы.
На рядовых европейских CACIB среднее количество собак – 2000-3000. Двойной CACIB в Брно ежегодно посещает свыше 4000 участников. Россиян, «закаленных» Евразией, где количество собак превышает 10000, чешской выставкой не запугать. Но при выборе европейской выставки следует учитывать, что чем больше участников, тем меньше шансов на победу. Важна и популярность породы в стране, где проводится выставка. Например, хаски сейчас любят во всем мире и выставляются они повсеместно. В 2018 году чешский CACIBв Брно собрал 34 сибирских хаски. А малоизвестных в России австралийских овчарок на этом мероприятии оказалось 65. Такая вот статистика.
Подготовка
Запись на выставку и оплату участия организаторы упростили до максимума – все можно сделать на сайте http://www.duocacib.cz. Не нужно идти в банк, заполнять бесконечные ряды цифр в платежках, а просто переходишь по ссылке в систему, вводишь данные собаки и оплачиваешь картой – как покупку в интернет-магазине. Сроков оплаты несколько. Чем ближе к дню проведения, тем регистрация дороже. Организаторы предупредили, что предварительные каталоги появятся на сайте только в день выставки, поэтому заранее ознакомиться со списком конкурентов не получится. Зато можно посмотреть участников прошлых лет и примерно прикинуть, кто обычно посещает эту выставку.
Шенгенскую визу я взялась оформлять сама – через чешский визовый центр в Москве VFS.Global. Список документов на их сайте представлен. Заполнила анкету, приложила фотографии, подтверждение брони отеля, выписку со счета, медицинскую страховку, копии документов, и со всем этим богатством приехала в визовый центр. Просчиталась только с одним – для получения визы необходимо «подтверждение» о средстве передвижения по ЕС. Например, билеты на самолет. К счастью, при себе оказались документы на автомобиль, и их оказалось достаточно. Документы приняли и через неделю виза была готова.
Ехать решила на «Собаковозе» (http://sobakovoz.ru/) – специальном автобусе, владельцы которого организуют поездки для собак и их хозяев на выставки. Выглядит автобус так: снаружи – это обычный туристический бас, а внутри пространство поделено на блоки. Блок – это лежачее место для владельца, под которым располагаются клетки для собак. Удобно, если в блоке можно сидеть. Выгодно, если ехать вдвоем. Цена на путешествие собаковозом рассчитывается за блок и зависит от дальности поездки и статуса выставки. Например, стоимость блока на поездку в Белоруссию или страны Прибалтики – 200-250 евро, включая проживание в отеле (обычно на одну ночь). Словения, Австрия, Венгрия и т.п. обойдутся в 600-800 евро. Чемпионат мира в Амстердаме – 1000 евро.
Организаторы путешествия помогают с оформлением проездных документов для собак – проставляют отметки для ветеринарного контроля. Собака должна быть чипирована, иметь прививку от бешенства, обработана от паразитов. Условия допуска ветеринарным контролем на выставку обычно прописаны на сайте выставки. «Собаковоз» помогает сделать так, чтобы и на таможне вопросов у ветеринаров не оставалось.
В дороге
Погрузка в автобус чаще всего происходит вечером – чтобы провести ночь в дороге. Выставочный скарб путешествует в багажнике, а в салон нужно взять постельное белье, одеяло, подушку и еды-воды на время пути – себе и собакам. Чай или доширак можно заварить в автобусе, перекусить – на заправках. Остановок достаточно, чтобы и самим размяться, и успевать выгуливать собак.
Путь лежит через Белоруссию и Польшу, за сутки мы должны добраться до Брно. На Белорусско-Польской границе автобус подвергается досмотру, у собак проверяют паспорта и чипы. Дальше дорога уже не доставляет волнений, мы любуемся европейскими пейзажами и непринужденно болтаем, конечно, о собаках. К вечеру прибываем в гостиницу.
В отеле
Для ночевки и отдыха «собаковоз» выбрал отель cрестораном PanskaLicha. Три звезды, но принимают с собаками и есть, где их выгуливать. Отель известен отличной кухней и собственной конюшней с просторными манежами. Номера тесноваты, но мы сдвинули кровати, и уместилась клетка для собак. В номер отеля мы разгрузили часть вещей, оставив в автобусе то, что могло нам пригодиться только на выставке.
Порадовались теплой погоде – в Москве зима «только начиналась», а в Чехии светило солнце и уже пахло весной. Когда стемнело, температура упала, земля и трава покрылись изморосью, но контраст с русской зимой все равно был очень ощутим.
В день приезда времени на прогулки по городу уже не оставалось – мы поужинали в ресторане (оооо, эти огромные чешские порции) и пошли готовить собак к предстоящему выставочному дню.
Выставка, день 1
После завтрака автобус отвез нас в выставочный центр – крупный комплекс, где выставка занимала три павильона. Припарковался в 500 метрах от входа, и тут мы поняли, насколько ценным может быть груминговый столик с колесами. Загрузив на него клетки, сумки и стулья, не без труда двинулись искать ринги.
Регистрация на входе в центральный павильон заняла минут пять. Увидев расположение рингов, я сразу оценила возникшую проблему – ринги хаски и аусси располагались в разных залах оба дня. Чтобы попасть из одного в другой, нужно было идти через улицу, и весь путь занимал примерно десять минут. Получается, я не могла следить за рингами одновременно, и нужно было выбирать, в какой породе оставаться. На выручку пришли попутчики из нашего автобуса – моя подруга тоже с хаски и их хендлер. Решила оставить Зуму на их попечение и идти с Руссой к рингу аусси.
Полагаться на хендлера было очень рискованно – Зума никогда не работала в ринге с кем-то помимо меня. Но в классе юниоров не дают CACIB, а у Руссы в классе чемпионов были все шансы его выиграть. Еще одним аргументом против Зумы стал тот факт, что в классе юниорок было восемь собак, среди них – серьезные конкуренты, и я не рассчитывала на победу.
Аусси в первый день неспешно судила Бригита Кремсер (BrigitaKremser) из Словении. На две породы ушло все время работы ринга – с его открытия до самых бестов. Русса на описание шла последней собакой – в классе чемпионов. Всё это время я сидела на своем стульчике, попивая чай из палатки неподалеку, и смотрела на собак и работу хендлеров в ринге.
Почти все аусси, представленные на выставке, живут в Чехии. Из 64 собак только 5 приехали из других стран. Среди чешских собак есть и импортные. Несмотря на впечатляющее количество собак в породе, картина их качества примерно та же, что и на крупных выставках в России: породный тип очень размыт и уклоняется то в грубоватых собак, то в чрезмерно сухих. Отметила для себя целую линию мелких собак. Среди общего числа выделяются аусси из местного питомника SrdcoveEso, я познакомилась с их заводчиком – Сюзанной Ходовой (ZuzanaHodova) и ее дочерью и хендлером в одном лице – Линдой. Мне понравилась работа Линды в ринге и я попросила ее показать Руссу. Вместе они выиграли класс чемпионов (1/3). Победа в классе означала, что Русса стала чемпионом Чехии! Омрачало мою радость только то, что CACIBнам в этот день так и не дался.
Незадолго до выхода Руссы в ринг, мне сообщили, что Зума выиграла класс юниоров и стала юным чемпионом Чехии. Два чемпиона страны в один день, вот это да! Я радовалась победе собаки своего разведения, но в целом судейство в ринге хаски вызывало недоумение. Экспертом в тот день выступал Лоран Хейнеше (Laurent Heinesche) из Люксембурга. Победителями классов стали разноплановые собаки. Несмотря на странную манеру судейства, эксперт выбрал отличного лучшего представителя породы – черно-белую суку ZaltanaBlackPearl. UPD: она впоследствии выиграла класс чемпионов на чемпионате мира в Амстердаме.
Программа минимум была выполнена, а впереди нас ожидал второй день выставки!
Выставка, день 2
После выставки в первый день автобус вез нас в отель уже затемно – после окончания бестов. Спустились на ужин в ресторан и без сил рухнули спать. На следующий день предстояло встать рано утром – собрать все вещи и отнести их в автобус. После выставки в отель мы уже не возвращались, а отправлялись в обратный путь.
Во второй день я была куда спокойнее, ведь со мной были два моих чемпиона Чехии. Аусси судил Корош Андраш (KorozsAndras) – президент венгерского кеннел-клуба.
Мне было очень интересно узнать его мнение, и как оказалось – не только мне. За рингом стояла эксперт первого дня и наблюдала за судейством. Впрочем, победители первого и второго дня практически совпадали. Русса снова выиграла свой класс. Лучшим представителем породы как и в первый день был выбран MarkuzSrdcoveEso.
Сибирских хаски судил Жан-Клод Кляйн (Jean-ClaudeKlein) и выбор победителей классов второго дня больше совпадал с моими представлениями о должной расстановке. Зума заняла второе место в классе. Хаски чешского разведения на выставке было немного и основную конкуренцию составляли собаки из соседних стран Zaltana. Kailua, Arktogea…
После бестов, довольные и уставшие, мы погрузились в автобус и поехали домой. Разговоры затянулись далеко за полночь. Оказалось, что почти все наши попутчики везли трофеи. Единственное, о чем сожалели: город так и не удалось посмотреть.
В Москву мы приехали следующей ночью и всю дорогу нас пугал прогноз погоды, сообщая о невероятном снегопаде – в Москве началась зима.