Если бы спросили меня

CCF04072018 00000

Если бы спросили меня

Автор: Leatha J. Braden (Олимпия, штат Вашингтон)

Перевод: Кулешова Ирина

Невесть откуда возникла тенденция считать любую проблему «слишком сложной» и, стало быть, недоступной для восприятия простыми смертными, мол, решать должны только эксперты. Нас слишком часто уверяют, что прагматичное, практичное решение «слишком тривиально». Возникают, однако, случаи, когда теория должна проверяться на практике, даже если это влечет за собой риски. Как раз такой пример – выведение более качественных представителей породы сибирских хаски.

К несчастью для начинающего заводчика собак классические статьи на эту тему выглядят либо невразумительными, либо просто бесполезными. Проблема в том, что пишут их заводчики для других заводчиков. Негласное убеждение в таких статьях – что читатель уже достиг равного им уровня понимания, которое, безусловно, обретается только с практикой. Большая часть информации в них касается тонкостей, как будто основы и так всем ясны и не нуждаются в упоминании – с точки зрения авторов. Поэтому в этих «выжимках» так сложно найти способы организации программы для успешного разведения.

Опытным заводчикам моя статья покажется банальной, ведь написана о том самом «всем и так понятном». Я буду опираться на принцип, в котором теория должна обязательно находить практическое применение.

Прежде чем говорить о выведении лучших представителей породы, давайте разберемся с четырьмя главными терминами. Мои объяснения могут не совпадать с экспертными, но если читатель хочет вникнуть в предлагаемый в этой статье материал, придется согласиться с ними. Итак, вот сами термины: инбридинг, лайнбридинг, ауткросс и планируемое разведение (программа).

Инбридинг это вязка прямых родственников: отца с дочерью, матери с сыном, брата с сестрой (однопометников или щенков из разных пометов). А при некоторых обстоятельствах это определение расширяется до пар «дед (бабка) – внучка (внук)». Цель у инбридинга двойная: закрепить конкретные характеристики путем сужения (или удвоения) генного пула (генофонда) и проверить генетическое качество участников инбридинга. Понимая первую цель, часто заводчики не осознают вторую, что порождает мифы, страхи и надуманные проблемы, связанные с инбридингом. Поскольку такая вязка удваивает шансы получения желаемых черт, становится очевидной и обратная сторона монеты – некоторые крайне нежелательные характеристики также получают двойные шансы проявиться и закрепиться. Приведу пример.

Посмотрев на двух производителей, выбранных для инбридинга, отмечаем, что у обоих исключительно красивые головы в одном типе, который вязка и закрепит. Однако же, если у суки и кобеля закрученные хвосты, инбридинг закрепит и это. Отсюда вытекает первое правило инбридинга: собаки должны иметь схожие желательные черты, и не иметь схожих недостатков.

Еще меньше думают о том, что помимо закрепленных фенотипических характеристик при инбридинге проявляются и «скрытые» генетические составляющие. Например, если обе собаки несут неизвестные гены, которые, объединившись, скажутся на помете. Для заводчика это чаще всего оборачивается сюрпризом. Пример – простой рецессивный ген карликовости маламутов (хондродисплазия). Если оба производителя несут этот рецессивный ген, при инбридинге могут родиться карлики, даже если в предыдущих поколениях они не появлялись.

Таким образом инбридинг – это метод, применяемый заводчиками, чтобы выявить «хорошие» и «плохие» гены у производителей, с которыми они работают. Ключевой момент инбридинга – не оставлять животных, которые генетически или фенотипически передают нежелательные черты. Заводчик методично выбраковывает таких из числа собственного поголовья и делает все, чтобы эти собаки не попали в общий генофонд породы.

Лайнбридинг – это метод разведения животных, в котором участвуют производители из одной семейной линии. Как правило, по таким собакам легко сказать, что они рождены в одном питомнике, потому что выглядят «одинаково». Этих собак отбирают и скрещивают согласно определенным фенотипическим чертам, что ведет к менее предсказуемым результатам, чем при инбридинге. Важно при этом уделять внимание не только родословным, но и тому, как сами собаки выглядят (и предки, и потомки). При оценке родословной лайнбредной собаки обнаруживается схожий семейный (питомниковый) ряд поколений и нескольких общих предков. Вязка «назад в линию» означает просто, что оба производителя имеют в родословной общую родственную линию.

Между лайнбридингом и ауткроссом пролегает нечеткая граница. Пять поколений родословной двух производителей могут называться именем одного питомника, но это не означает, что вязка этих собак станет истинным лайнбридингом. Хотя это и не жесткое правило, но случается, что среди этих пяти поколений проявляется некоторый инбридинг. Ну, или какое-то конкретное животное встречается и в родословной суки, и в родословной кобеля 2-3 раза. Лайнбридинг продолжает тип и характеристики рода. Генотип не расширяется и не сужается, но в некоторых рамках поддерживается на уровне статуса кво. Смысл – не сбивать разведение с предопределенного пути, сохранять без изменений и чрезмерных отклонений тот  тип, который предпочитает заводчик.

Ауткросс – это вязка двух животных, не имеющих родства. Важно понимать при этом, что все сибирские хаски связаны родством. Генофонд для создания породы изначально ограничили, но разные заводчики, отобрав из исходных собак производителей, пришли к разным результатам.  Принято считать, что ауткросс происходит тогда, когда скрещиваются две разноплановые, но установившиеся семейные линии. Например, собака из разведения Monadnock, соответствующая типу (фенотипически и по родословной), вяжется с собакой из Anadyr. В этом примере происхождение одно и то же, но НИКАКОГО сходства между прародителями в ближайших пяти поколениях родословной нет. В очень широком смысле вязку хаски и маламута можно назвать ауткроссом, но правильным термином для определения такого результата будет «гибрид», «помесь». На самом же деле ауткросс – это любая вязка, в результате которой у щенков в 3-5 поколениях родословной нет родственников или повторяющейся собаки.

На практике, когда исследуешь родословные и смотришь на реальных собак – их обладателей, то убеждаешься в правоте основных законов Менделя. Заводчик должен понимать, что законы наследования действуют всегда, причем не важно, касается это породы или отдельной линии. С рождением нового поколения происходит дифференциация фенотипа и генотипа как из-за процессов случайного выбора, так и благодаря менее исследованным правилам генетической наследуемости. В помете сибирских хаски в среднем 6 щенков. Щенки могут родиться похожими как горошины в стручке, но как уже отмечено, в то же время обладать разными генетическими характеристиками. Даже если собаки из двух семейных линий происходят из одного помета, в какой-то момент в цепочке все равно возникает собака, которая выглядит или ведет себя по-другому. Это отличие появляется из-за вмешательства заводчиков, которые руководствуются собственными критериями выбора животных-производителей. В линейном разведении нет, и не может быть одинакового «конечного продукта» именно благодаря этим отличиям. Кроме того, дифференциация возникает еще и потому, что «конечный продукт» у собак не один (как, например, у лошадей), а 5-6 (помет), и не существует двух совершенно одинаковых собак, какой бы метод разведения мы не выбрали.

Программа планируемого разведения – это не о том, чтобы иметь два помета в году, два помета на каждую суку или копить деньги, чтобы отправить ее к кобелю. Программа по планированию – та, в которой заводчик устанавливает для себя цели, выбирает определенных собак для их достижения и мыслит на несколько поколений вперед. В 1967 году, когда я решилась на первый помет сибирских хаски, оказалось, что в то время всего три американских заводчика в породе планируют разведение согласно программе. Я вернулась к заводчику суки, где мне представили теорию разведения Брюса Лоуве (Bruce Lowe). Поскольку его программа – единственная, с которой я более остальных знакома, на ее примере объясню, что заводчики имеют в виду под «программой планируемого разведения». Заранее скажу, что никакого понятия не имею, кем был (или есть) Брюс Лоуве. Я, как и прочие, работала по этой системе, не зная даже, как ее назвать. В сущности, я продолжала работать над той частью схемы, которую начала в конце 50-х Лу Ричардсон (Lou Richardson). Именно эту программу разведения успешно применяли Диллингемы (Dillinghams), создавая линию маламутов Tigara.

 

Прим. переводчика: Брюс Лоуве — австралиец, известен своей книгой Breeding Racehorses by the Figure System (1895 г.).

 

Яндекс.Метрика